南九州ケーブルテレビネット株式会社(以下、「当社」という)では、事業活動の全てにおきまして、個人情報の保護および適切な取扱をより一層図るため、個人情報保護法令ならびにその規範は遵守徹底し、管理体制の確立推進してまいります。

個人情報に関するMCTの基本方針

当社は、「良質の放送サービスおよび通信サービスを一流の技術を使って、お客さまに提供すること」を社会的使命と考えております。 この社会的使命を遂行する上で、個人情報を保護することが、当社が事業活動を行う際の基本であり、当社の社会的責務であると考えます。

当社は、従業者のすべてが、法令等を遵守し、以下の通り、個人情報の適切な取り扱い、管理に努めることを宣言致します。

個人情報を保護する体制・方法

当社は、社内に個人情報管理責任者を置き、その指揮監督の下、従業者全員が個人情報を適切に管理いたします。

当社は、個人情報保護に関する内部規程を整備し、個人情報の取扱について明確な方針を示すとともに、個人情報の漏えい等に対しては、厳しい態度で臨むことを社内に周知徹底します。

当社は、個人情報保護に関する研修を定期的に実施します。

目的の範囲内での利用と適切な取り扱い

当社は、個人情報を収集する際は、収集目的を明らかにし、その目的に必要な情報のみを収集し、ご本人の同意を得た上で、目的の範囲内で適切に利用いたします。

当社は、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、漏洩、改竄などを防止するために適切な予防ならびに是正措置を実施します。

当社は、業務委託する際、委託先としての適格性を十分審査し、個人情報を十分に保護できるよう委託先を指導および監督いたします。

権利の尊重

お客さまから、個人情報を開示、訂正等(訂正、追加、削除、利用の停止、第三者への提供の停止)、利用目的の通知を求められたとき、または、問合せ・苦情等をお受けしたときは、当社は、合理的期間内に妥当な範囲内でこれに応じます。

定期的な監査と改善

当社は、個人情報の保護が適切に行われているかについて、社内に監査責任者を置き、定期的に監査いたします。また、個人情報保護が適切に実施されるように常に社内制度や体制などを見直し、継続的に改善いたします。

 

2005年 4月 1日制定

南九州ケーブルテレビネット株式会社

個人情報の開示・訂正・利用停止の依頼について

お客様が当社の保有しているお客様の個人情報について、開示、訂正、利用停止等(以下 開示等という)を希望される場合は、当社所定の手続きを行なうことを条件とし、個人情報漏洩防止、正確性、安全性の確保の観点から、その請求が不当な場合を除き、遅滞なく必要な調査を行い、当該ご請求がお客様ご自身によるものであること、又は正当な代理人によることが確認できた場合に限り、お客様の個人情報の開示等を行います。

ただし、開示等をすることにより、本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合や、当社の権利又は正当な利益を損なう恐れがある場合、また業務の適正実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合、社会倫理的、また法律の定める条項に反する場合は、その全部又は一部の開示等を行なわないこととします。

開示請求について

当社が保有しているお客様の個人情報について、開示等の各請求を行う場合、お客様(代理人)は、当社に対して次の以下のいずれかの書類を提示し、又はそのコピーを提出していただきます。

  • 運転免許証
  • 住民基本台帳カード(写真付き)
  • パスポート
  • その他、本人の確認ができる書類

代理人の方は、お客様から委任されたことを証明できるもの(委任状等)と、お客様本人の確認ができる書類又はそのコピーを添付し提出していただきます。また、法定代理人は、法定代理人であることを証明できる書類を提出していただきます。

個人情報の開示につきましては、当社規定により実施していただきます。

<対応窓口>

お客様からの、個人情報の開示・訂正・利用停止のご依頼に関しては、以下を対応窓口とします。

<お客様対応窓口>

電話:0995-43-0113  [受付時間]9:00-17:00 / 年中無休

対応窓口メールアドレス : info@po.mct.ne.jp